“双节”期间山西严控各类大型聚集性活动

“双节”期间山西严控各类大型聚集性活动

  中新网太原12月31日电 (记者 范丽芳)12月31日,记者从山西省卫健委获悉,从即日起至2021年春节假期结束,山西从严控制大型聚集性活动,非必要不举办庆典庆祝、跨年联欢、企业年会等大型人员聚集活动。

  元旦、春节即将来临,人口流动性加大、聚集性活动频繁、食品物资需求增多、流感等呼吸道传染病高发等多种因素叠加,使新冠肺炎疫情防控形势复杂严峻。

  根据山西省新冠肺炎疫情防控工作领导小组通知,该省将严格大型会议活动管控,必须举办的要经主管部门同意,报同级疫情防控工作领导小组批准;全省范围内商场、超市、宾馆、酒店、企事业单位等非必要不举办庆典庆祝、跨年联欢、企业年会等大型人员聚集活动,农村地区减少庙会、集会等聚集活动。凡擅自举办大型聚集性活动、造成疫情扩散的,将追究相关场所和举办者责任。

  同时,将严格入境人员、货物管控;严格隔离酒店管控;对国际航班经停太原入境人员严格实施“14+4+2”集中隔离医学观察措施;严格中高风险地区来(返)晋人员管控;严格人员省外出行管控。

  学校、托幼机构要坚持错时错峰到校(园)、就餐,坚持对教室、图书馆、食堂、宿舍等重点场所勤通风、勤消毒;减少人员聚集,不举办大型活动;不带病工作学习;各地可根据疫情形势错峰放假,精准有序安排学生离校(园)。

  在做好疫情防控的前提下,影剧院等演出场所观众人数原则上不得超过座位数的75%,上网服务场所、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所接纳消费者人数原则上不得超过核定人数的75%。

  各级疫情防控领导小组要强化流行病学调查溯源队伍建设,市、县(市、区)两级分别建立由疾控、医疗、公安、通讯管理、社区、大中专院校等人员组成的不少于50人、30人的流行病学调查溯源队伍。

  对重点人群,要落实新冠疫苗紧急接种。重点做好冷链物流从业人员,隔离场所工作人员,国际航班经停入境保障人员,海关边检人员,民航、铁路、公路从业人员,快递服务从业人员、城市公共交通从业人员、餐饮行业从业人员、医疗卫生机构工作人员、因公因私出国工作学习人员等高风险人员接种工作,力争做到“应种尽种”。随着国家疫苗生产供应保障能力的提升,疫苗接种逐步全面铺开到全人群,力争通过主动免疫的方式建立起群体免疫屏障。(完)

【编辑:梁静】